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바다소금, 일반 식탁용 소금보다 건강에 더 좋을까

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작성자 타라곤 댓글 0건 조회 2,696회 작성일 12-06-24 02:18

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암염이나 바다소금 등 고급소금은 일반소금보다 건강에 더 좋다는 인식이 있어 비싼 가격에 판매된다. Saxa의 식탁용 소금은 0.80파운드(한화 약 1,437원), Tesco의 식탁용 소금은 0.36파운드(한화 약 646.77원)에 판매되고 있지만, Cornish의 바다소금은 kg당 7.10파운드(한화 약 12,756원)로 Tesco의 식탁용 소금에 비해 약 19배 비싸게 판매되고 있다.

하지만 영국의 소비자 잡지 Which 와 소금 및 건강 관련 시민단체 CASH(Consensus Action on Salt and Health)가 진행한 리서치에 의하면, 고급소금과 일반 식탁용 소금은 같은 양의 나트륨 염화이온이 함유되어 있다. 다른 성분과 관계없이 다량의 나트륨 염화이온을 섭취한 경우에는 건강에 부정적인 영향을 미친다.
건강을 위해서라면 소금 섭취량을 줄이는 것이 좋다. 지나친 소금 섭취는 고혈압이나 심혈관질환 뿐만 아니라 위암, 신장질환, 골다공증 등을 유발할 수도 있다. CASH의 Graham McGregor 교수는 소금 섭취량을 1g 줄일 경우, 뇌졸중 혹은 심장마비로 인한 6000건의 사망을 예방할 수 있다고 밝혔다.

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