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오징어가 건강식품으로 각광받는다?

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작성자 ewha 댓글 0건 조회 1,197회 작성일 11-07-08 16:18

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cont1.jpg 오징어에는 단백질,회분,칼슘,인 등이 함유되어 있으며, 고기보다 단백질이 풍부하고 소화율이 좋으며, 비타민,무기류 등이 다량으로 함유되어 있다.

오징어의 색깔은 환경에 따라 바꿀 수 있으나, 대체로 짙은 갈색이고, 죽으면 흰색으로 된다.  따라서 산 오징어나 냉동 오징어, 말린 오징어의 경우 짙은 갈색이 신선한 것이다.

4~6월에 한천질에 싸인 알주머니를 바닷말 등에 낳는데 맛이 좋아 식용으로 이용된다.
참오징어,무늬오징어,쇠오징어,화살,창 등의 종류가 있으며, 주로 울릉도 및 동해안에서 잡힌다.

◎ 오징어가 건강식품으로 각광받는 이유...

 1. 항암효과가 뛰어나다.
 2. 성인병에 좋다.
 3. 장수식품이다.
 4. 고단백 저칼로리식품이기 때문에 건강과 미용에 좋다.
 5. 오징어 콜레스테롤은 우리 몸에 좋은 콜레스테롤이다.
 6. 타우린 성분이 들어있기 때문에 심장병과 당뇨병 예방에 좋다.
 7. 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 준다.
 8. 간장의 해독기능을 강화시켜 피로회복에 좋다.
 9. 혈압을 적절히 조절해 주는 효과가 있다.
10. 신경섬유를 보호, 두뇌개발에 효과가 있다.

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