[텃밭가꾸기] 허브 스티비아 잎사귀는 당뇨와 고혈압에 해가없는 설탕 대체식품 > 텃밭가꾸기

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

텃밭가꾸기


 

원예 [텃밭가꾸기] 허브 스티비아 잎사귀는 당뇨와 고혈압에 해가없는 설탕 대체식품

페이지 정보

작성자 장미 댓글 0건 조회 3,106회 작성일 15-06-16 00:05

본문

스티비아(Stevia)란? 

스티비아(Stevia rebaudiana)는 설탕보다 300배나 더 강한 단맛을 지닌 식물이다.저혈당 음식이며, 당뇨병 환자나 고혈압 환자 등에 해가 없어 설탕 대체식품으로 쓸 수 있다. 설탕 산업게의 압력에 따른 정치적인 이유 등으로 스티비아가 식용으로 사용되는 것을 금지한 나라들-영국, 미국 그리고 독일 등-이 있다. 그래서 독일에서는 스티비아 말린 잎이 '목욕용품'으로 판매되고 있다. 다른 허브처럼 그 잎을 사용하는데, 말리거나 생으로 쓴다.

작년에 이어 올봄에도 스티비아 모종($3/1뿌리)을 동네 너서리에서 구입했다. 아무곳에서나 구입할수 없지만 옆동네 GLEN ROCK에서 발견했다. 부엽토를 섞은 화분에 심어서 4뿌리를 키웠다. 작년보다 흙이 기름져서 작황이 좋다. 두차레나 잎이 붙어있는 줄기를 자른후 물에 살짝 씻어 말렸다. 잘 마른 스티비아잎을 양념통에 부셔서 담고 반찬 만들때 설탕대신 사용하면 설탕보다 당도가 높으면서 카로리 제로인 설탕대체식품으로 훌륭하다.

내년봄 스티비아를 키우겟다고 모종을 부탁한 이웃이 여러명 된다. 

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.