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아파트 문화가 생긴 뒤 베란다에는 두 번의 혁명이 있었다. 한번은 베란다 정원이었다. 집안에서 진경산수를 즐길 수 있는 획기적 일이었다. 두 번째 혁명은 텃밭이다. 쉽다. 시장에 나가 잠깐 배우고, 사고, 집에 들여놓고 수시로 뽑아 먹으면 된다. 진정한 먹거리요 실내에서 자라는 허브 생태계다. 최근 베란다를 활용한 텃밭에서 채소 재배에 대한 관심이 높아지고 있다. 유통되고 있는 채소의 원산지와 재배방법에 대한 신뢰가 무너지면서 먹을거리에 대한 불안과 걱정이 심화되고 있다. 특히 중국산 식재료의 대량 유통과 일본의 지진으로 인…
작성자타라곤 작성일 12-06-04 23:02 조회 4961 더보기
체육교사로 재직하던 송학운 씨는 18년 전 직장암 말기 환자로 6개월 시한부 인생을 선고받았다. 그는 암을 치료하기 위해 안 해본 일이 없었다. 병원에서 치료를 받기도 하고 약이란 약은 모조리 사용해봤다. 하지만 모두 허사였다. 송 교사는 결국 만신창이가 된 몸을 이끌고 수술대 위에 올랐다. 그는 수술 후 집에 돌아와 식단을 자연식으로 확 바꿨다. 식습관을 바꾼 지 1년 만에 송 교사의 몸은 회복됐고 그만뒀던 학교도 복직했다. 그는 지금까지 건강하게 살고 있다. 경남 양산에서 `자연생활의 집`을 운영하고 있는 송학운ㆍ김옥경 씨 부부…
작성자챠이브 작성일 11-04-27 11:08 조회 4051 더보기
우주인의 음식으로 잘 알려진 클로렐라는 왕성한 번식력을 가진 녹조류의 단세포 식물이다. 일반 채소보다도 광합성 능력이 10배 가량 우수하다.클로렐라에는 식물성 단백질이 55~65% 들어 있는데, 이는 우유보다는 30배, 달걀보다는 5배나 많은 수치다. 엽록소는 녹황색 채소의 10배 수준이고, 알칼리도 미역이나 시금치보다 2~3배 많다.클로렐라의 영양성분은 종류, 배양 방법, 조건 등에 따라 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로 단백질 50~60%, 지방 10~30%, 탄수화물 10~25%, 화분 6~10%로 구성돼 있다. '5대 영양소…
작성자챠이브 작성일 11-04-27 11:06 조회 4109 더보기
지난 한 해 동안 업계에서 가장 주목받았던 식품에 블루베리가 꼽힌다. 과거 인디언들의 주요 영양원이었던 블루베리는 ‘생명의 은인’으로 불리며 숭배된 식품이다.이런 배경을 바탕으로 20세기 초반 미국에서는 국가적 사업으로 블루베리의 품종개량과 연구를 진행하기 시작했다.블루베리는 세계 10대 건강음식 중 하나다. 모든 채소와 과일을 통틀어 항산화 효과가 으뜸이라고 알려져 있다. 블루베리의 항산화 효과는 모든 채소와 과일을 통틀어 으뜸이다.미국농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터(HNRCA)에서 블루베리와 40여가지 신선한 과일, 채소…
작성자챠이브 작성일 11-04-27 11:04 조회 3618 더보기
최근 가지에 대한 재평가가 이뤄지고 있다. 항암효과가 속속 밝혀지면서부터다.탱탱하고 반지르르한 보랏빛 껍질과 폭신하고 촉촉한 속살을 지닌 가지는, 사실 진정효과가 높기로 유명했다.그런데 최근 암 억제에 탁월하다는 연구 결과가 발표되면서, 가지가 항암식품으로 주목받기 시작했다.일본 농림성 식품연구소에서는 가지와 시금치, 브로콜리를 이용해 발암물질인 벤조피렌, 아프라톡신, 타르질 등에 대한 돌연변이 유발 억제 효과를 실험했다.그 결과 브로콜리는 70%, 가지는 이보다 많은 80% 이상의 암 억제 효과가 있음이 밝혀졌다.또 다른 연구에서…
작성자챠이브 작성일 11-04-27 11:03 조회 3707 더보기
우리나라 최대 명절인 설 연휴를 맞아, 음식물 보관방법 등 먹을거리와 관련된 주의사항 등을 정리해 28일 소개했다.우선 육류는 기름이나 껍질을 제거해 조리한다. 갈비·삼겹살보다 살코기를 선택하는 것이 좋다. 육류를 조리할 때 채소와 곁들이는 것을 권한다.짠 음식은 과식을 유발하므로 음식은 되도록 싱겁게 조리한다. 고칼로리 음식을 먹기 전엔 나물, 채소, 김, 나박김치 등 저칼로리 음식을 먼저 먹는다.명절 연휴기간 동안 잦은 음주는 안주 섭취량을 늘린다. 술의 알코올 성분은 몸속에 먼저 흡수돼 에너지로 이용되고, 안주는 대부분 지방으…
작성자챠이브 작성일 11-04-27 11:01 조회 3502 더보기
멜라민 파동을 겪고 놀란 가슴을 쓸어내리고 나니 어쩔 수 없이 입으로 들어가는 것마다 한 번씩 의심을 하게 된다. 과연 이 음식은 안전한 것일까? 특별히 몸에 좋기를 바라는 것도 아니고, 다만 믿고 먹을 수 있으면 좋겠다는 마음이다. 아이가 있는 엄마라면 더욱더 그런 바람을 가진다. 특히 이번에 문제가 되었던 과자와 빵은 믿고 먹일 수 있는 제품이 절실하다. 그래서 최근에는 집에서 직접 쿠키를 굽고 빵을 만드는 사람들이 늘어나고 있지만, 빵 공장과 똑같은 밀가루, 똑같은 설탕을 쓴다면 과연 홈베이킹이 의미가 있는 것일까? 진정한 홈…
작성자ewha 작성일 11-03-21 22:15 조회 3810 더보기
대표적인 건강식품으로 알려진 채소와 과일의 영양소를 그대로 섭취하려면 가장 싱싱할 때 사서 바로 먹는 것이 가장 좋다. 언뜻 보기에 흠집이 없어 싱싱할 것이라 생각하면 오산이다. 지금 슈퍼에 가면 살 수 있는 채소와 과일 각각에 맞는 구별법을 알아 보고 신선한 재료 고르기에 만전을 기하자. Chapter 1. 싱싱한 채소, 어떻게 고를까? 감자, 싹이 난 것을 조심한다 5~6월에 출하되는 햇감자, 11~2월에 출하되는 겨울감자 모두 맛도 영양도 풍부하다. 감자는 표피에 광택과 침이 있고 모양이 포동포동한 것이 좋다. 싹이 …
작성자harvard 작성일 11-03-18 00:00 조회 3040 더보기
Food label know-how: 5 mistakes even savvy shoppers make 문득 시리얼을 먹다가 혹은 우연하게 손에 짚혀서 읽게 되는 미국식료품들의 라벨은 뭔가 복잡게도 보이고 savvy한 미국인들에게도 헷갈린다고 한다. 미국의 한 조사기관에 의하면 한 식료품을 구입하는 미국 소비자의 62%정도가 식료품의 라벨 Nutrition Facts panel을 읽는다고 한다.     그중   52%가 그 식품의 재료 ingredients를 보고   47%가…
작성자yale 작성일 11-01-21 17:17 조회 3216 더보기
박희란 주부는 베란다 농사에 푹 빠져 사는 세 살배기 아이의 엄마다. 비록 오랜 경력은 아니지만 상추, 배추, 콩나물 등의 각종 채소는 물론 딸기, 수박, 블루베리 등의 과일까지 웬만한 식재료들을 모두 자급자족으로 해결한다. 그리고 얼마 전에는 채소소믈리에 자격증도 취득했다. 네이버 블로그 ‘바키의 베란다 채소밭’을 운영하며 텃밭 전도사로 활약하고 있는 그녀를 만나 생생한 농사 체험기를 들어봤다. 베란다의 푸르른 변신, 365일 유기농 밥상부산에 거주하는 박희란씨(29)는 지난 2009년 가을부터 …
작성자yale 작성일 11-01-21 12:37 조회 3093 더보기
각종 환경오염과 제조업체의 안전불감증, 수입산 식품 등으로 먹을거리에 대한 불안감이 더욱 팽배해지고 있다. 사랑하는 가족을 위해 우리의 식탁을 지키고자 하는 주부들을 위해 준비했다. 믿고 먹을 수 있는 먹을거리 인증마크 총정리. 마트에 가면 눈에는 싱싱해 보이는 먹을거리들도 포장지에 인증된 표시가 없으면 왠지 고르기가 망설여진다. 또 다양한 인증마크들이 도대체 어떤 의미를 뜻하는 건지 알 길도 없다. 단순히 인증마크가 있으면 좋고, 없어도 할 수 없다고 생각할 수 있다. 하지만 이왕이면 주부들이 제…
작성자yale 작성일 11-01-21 11:45 조회 3337 더보기
영국의 연구원들이 유기농 음식을 먹는 것이 특별히 건강에 도움이 된다는 근거가 없으며 약간의 영양적 요소의 차이점만 있다는 것을 찾아 냈다. 식품 기준 위원회의 보고서는 이 조사는 사람들의 “정보에 근거한 선택”에 도움을 줄 것 이라고 말했다. 하지만 토양 협회는 이 연구를 비판했으며 더 나은 연구를 요구하였다.런던 위생, 열대 약품 학교의 연구원들은 지난 50년간 음식물과 건강 이득에 대한 모든 증거들을 연구하였다. 최종 분석을 포함한 55~162개의 연구들 중에 단지 소…
작성자챠이브 작성일 10-01-11 11:42 조회 3156 더보기
    I. 유기농(Organic)    1. 등급의 기준     - 제조과정에서부터 일체의 합성비료이나 농약, 항생제, 유전자 조작식물(GMO), 환경호르몬이 사용된 바 없으며, 제품에서 검출도 되지 않아야 합니다. 유기농 제품을 재배한 농장은 최소한 최근 3년간 유기농방식으로 경작이 되어야 합니다.     -AAFCO 기준에 따라 재료명(ingredient)에 Organic이라는 표현이 들어가고, 공신력 있는 인증기관…
작성자챠이브 작성일 11-01-20 10:42 조회 3079 더보기
The Outlook For The Health And Natural Food Market With Long-Term Forecasts Through 2012 FDA(미국 식품의약국)가 1994년에 정한 기준에서는, <건강식품>으로 표시할 수 있는 것은, 지방분이 3g 이하, 포화지방분이 1g 이하, 나트륨이 360mg 이하, 콜레스테롤이 60g 이하인 제품으로 한정되어 있습니다. 비즈니스, 정치, 출판, 산업계의 분석 및 장래 예측을 제공해 드리는 미국의 조사회사 Leading Edge Reports (본사 : 뉴욕…
작성자챠이브 작성일 11-01-20 10:33 조회 3788 더보기
다양한 식품 인증마크 식별법생후 11개월 된 아들을 키우는 맞벌이 주부 윤나영(34)씨는 장을 볼 때마다 판매대 앞에서 오래오래 고민한다. 식품마다 안전과 신선도를 내세워 자랑하는 다양한 인증마크를 비교하다 보면 시간이 훌쩍 흐르기 때문. 인터넷으로 장 볼 때도 마찬가지다. "문제는 '식품 인증'이란 게 너무 여러가지가 있다는 거예요. 대체 뭘 믿어야 하는 거죠? 유명 외국계 마트의 유기농 냉동야채 제품에서까지 생쥐 추정 이물질이 발견되고 나서는 더더욱 의심이 가요." 그래서 꼼꼼히 짚어봤다. 인증이 알려주는 것과 말하지 않고 감추…
작성자챠이브 작성일 11-01-20 10:23 조회 3665 더보기
한때 불어 닥쳤던 ‘Organic food’(유기농 식품)의 열풍을 기억한다면 이 생소한 트렌드를 조금은 쉽게 이해할 수 있을 것이다. 사람들은 맹독성 농약과 화학비료에 찌든 일반 농산물 대신 비싸면서도 군데군데 벌레 먹은 자국이 있는 유기농 식품을 망설임 없이 집어 들었다.그것이 그들의 건강과 환경을 동시에 지켜줄 것이라는 믿음 때문이었다. 사람들은 왜 유기농 식품이 좋은지, 왜 환경세제를 써야 하는지 잘 알고 있다. 하지만 오가닉 패션이란 생소하다. 하지만 당신이 입고 있는 하늘색 반팔 티셔츠 한 장을 만들기 위해얼마나 많은 양…
작성자챠이브 작성일 11-01-20 10:21 조회 2850 더보기
유기농(Organic) 브랜드 식품들에 대해 많은 소비자들이 상당한 오해와 편견을 가지고있다는 조사결과가 나왔다.막연하게 “오가닉 브랜드 식품들은 곧 저칼로리 식품”이라고 잘못 인식하는 경향이 농후한 탓에 과식을 유도하고, 운동은 오히려 덜하게끔 만드는 역작용이 빈번하다는 것.그렇다면 지난 1990년 당시 약 10억 달러 수준에 불과했던 미국의 오가닉 식품 매출이 지난해에는 250억 달러 볼륨으로 껑충 뛰어올랐을 정도로 시장에서 급팽창을 거듭하고 있는 현실을 상기할 때 매우 주목되는 조사결과이다.미국 미시간대학 심리학과의 조나슨 P…
작성자챠이브 작성일 11-01-20 10:14 조회 2832 더보기
2008년 미국의 오가닉 식품 시장 규모는 FDM 채널 및 자연식품 슈퍼마켓의 매상을 통해 52억 달러로 추측됩니다. 과거 6년간의 시장 성장 동향 및 2013년까지의 매상 확대 예측, 오가닉 식품 시장을 견인하고 있는 영향력 및 주요 이용자 단체(청년 성인 및 고소득 소비자)에게 호소하는 제품 제공의 중요성, 향후 시장 성장을 가져올 기회 및 매상을 둔화시키는 요인, 6개 부문의 주요 플레이어, 오가닉 식품 선택시에 중요한 소비자 감정 및 제품 구입 방법/장소, 오가닉 제품에 대한 일반적인 감정 등에 대해 상세히 분석하여 전해드…
작성자챠이브 작성일 11-01-20 10:12 조회 3288 더보기
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