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ORGANIC먹거리재배 '클로렐라'로 식탁에 녹색바람을

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작성자 챠이브 댓글 0건 조회 4,109회 작성일 11-04-27 11:06

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우주인의 음식으로 잘 알려진 클로렐라는 왕성한 번식력을 가진 녹조류의 단세포 식물이다. 일반 채소보다도 광합성 능력이 10배 가량 우수하다.

클로렐라에는 식물성 단백질이 55~65% 들어 있는데, 이는 우유보다는 30배, 달걀보다는 5배나 많은 수치다. 엽록소는 녹황색 채소의 10배 수준이고, 알칼리도 미역이나 시금치보다 2~3배 많다.

클로렐라의 영양성분은 종류, 배양 방법, 조건 등에 따라 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로 단백질 50~60%, 지방 10~30%, 탄수화물 10~25%, 화분 6~10%로 구성돼 있다. '5대 영양소'는 물론이고 식이섬유까지 풍부하다.

여기에 비타민A, B1, B2, B12, C, E, K, 철분, 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘 등이 골고루 함유돼 있고 필수 아미노산 또는 균형 있게 들어 있다. 지구상의 모든 영양소가 총집합했다고 해도 과언이 아니다.

체질개선, 중금속 배출, 골다공증 예방 등에 좋은 것으로 알려진 클로렐라를 우리가 평소에 먹는 음식에 접목시켜보는 건 어떨까?

오늘 [토요밥상]에서는 '대상 웰라이프'와 함께 클로렐라가 들어간 메뉴 3가지를 소개한다. 이번 주말에는 클로렐라 요리로 식탁에 '녹색바람'을 일으켜보자.

◆ 클로렐라 버거

△재료=클로렐라버거빵, 양파슬라이스, 버거패티, 로메인레터스, 토마토슬라이스, 베이컨, 체다슬라이스치즈, 감자튀김

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클로렐라 버거


△만드는 방법

1. 빵은 그릴에 구워서 준비한다

2. 버거패티와 양파, 베이컨은 그릴에 잘 익힌다.

3. ①과 ②를 빵, 로메인, 토마토, 버거패티, 양파, 베이컨, 치즈, 빵 순으로 올린다.

4. 접시에 감자튀김을 함께 담는다.

◆ 클로렐라 쉬폰 케이크

△재료=A(계란 2개, 계란 노른자 추가 2개, 설탕 50g, 소금 약간), B(계란 흰자 2개, 설탕 80g), C(박력분 60g, 베이킹파우더 조금), D(오일 50g, 플레인 요거트 1개, 클로렐라 분말 4g)

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클로렐라 쉬폰 케이크


△만드는 방법

1. A재료를 믹싱한다.

2. B재료를 믹싱한 후 ①에 섞어 준다.

3. C재료를 믹싱한 ②에 섞어준다.

4. D재료를 다시 ③에 섞어준다.

5. 오븐 180℃에서 40분 굽는다.

6. 클로렐라 생크림으로 장식을 한다.

◆ 해산물을 곁들인 클로렐라 리조또

△재료=갑오징어 50g, 쭈꾸미 30g, 새우 30g, 관자 30g, 모시조개, 클로렐라 파우더 10g, 조개 Stock 200ML, 생선 Stock 100ML, 바질, 토마토 콩까세, 소금, 후추, 불린쌀 100g, 다진마늘 1g, 다진양파 3g, 올리브오일 20ml

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해산물을 곁들인 클로렐라 리조또


△만드는 방법

1. 해산물을 큐브사이즈로 자른다.

2. 냄비에 올리브오일을 두르고 다진 마늘, 양파를 넣고 볶다가 해산물, 소금, 후추를 넣고 계속 볶아준다.

3 .다른 팬에 올리브오일 다진 양파를 넣고 볶다가 쌀을 넣고 살짝 볶아 준다.

4. 냄비에 ②와③을 섞고 클로렐라 파우더를 넣고 조개와 생선Stock을 조금씩 넣어 저어주며 익힌다.

5. 쌀이 쫄깃해지게 익으면 토마토 콩까세와 바질 슬라이스, 올리브오일을 넣어 마무리한다.

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