건축일반_Kitchen Remodeling체크리스트
페이지 정보
작성자 엘렌공주 댓글 0건 조회 1,370회 작성일 10-05-10 14:28
본문
Kitchen Remodeling 체크리스트
과월호에 언급했듯이 부엌개조에 앞서 Home owner의 Homework은 만족스러운 부엌을 연출하는데 필수임을 강조하였다. 그 핵심내용을 분류하자면 크게 스타일과 기능면에서 스스로에게 다음과 같은 질문을 해 보아야 한다. 사소한 일처럼 간과할 수도 있으나 후회가 없도록 정성껏 체크 해 볼 필요가 있다.
I 스타일
1. 왜 새 부엌을 원하는가?
2. 나 아닌 다른 사람이 내 부엌을 쓰면서 지적 사항이 있는가?
3. 현재 부엌에 대해서 좋아하는 부분과 그렇지 않은 부분이 있다면
①외관상 마음에 들지 않는점은?
②음식 준비를 위한 작업대(Countertop) 공간은 충분한가?
③싱크는 좁지 않은가?
④냉장, 냉동 공간이 충분한가?
⑤저장 공간은 충분한가?
⑥캐비넷 문을 여닫는데 불편한 점은 없는지?
⑦음식 준비하고 요리하기에 공간은 충분한가?
⑧Computer사용, 체크쓰는 일 및 기타 다른 목적을 위한 공간이 필요한가?
⑨쓰레기 처리공간은 충분한지? 캐비넷 안에 설치하는 것이 좋을지?
⑩캐비넷 선반 높이는 조절 가능한지?
⑪Dishwasher사용에 불편이 없는지, 허리를 굽히지 않고 사용하는 방법이 좋을지?
⑫요리할 때 물에 접근이 더욱 용이하도록 추가로 싱크 및 수도 꼭지가 필요한지?
⑬부엌이 가족의 특별한 용도에 부합하는지?
⑭청소하기에 편리한지?
⑮조명은 충분한지? 전기 outlet이 충분한지? 위치는? 부엌 내 앉을 자리, 식사 공간이 필요한지 또한 충분한지?
4. 내가 원하는 부엌의 평면도를 스케치해 본다.
5. 내 집의 스타일은 Contemporary, Traditional등 어디에 속하며 부엌에 똑같은 스타일을 반영할 것인지?
6. 평소 잡지 등 매체를 통해서든 전시장에서든 마음에 드는 부엌들에 관한 사진 스크랩, 도면 및 상세 내용 등을 편집해 두었다가 Kitchen Designer로 하여금 내가 좋아하는 부엌을 최대한 연출하도록 한다.
7. 어떠한 색상을 좋아하고 싫어 하는지?
II 기능
1. 부엌을 주로 사용하는 사람에 관하여
①부엌을 사용하는 사람은 몇인지?
②어린 아이 혹은 노인이 부엌을 사용할 것인지?
③가족 일원 중 특별한 용도를 필요로 하는지?
④부엌 내에서 식사를 할 것인지?
⑤부엌 내에 테이블이 필요한지?
⑥부엌 내에서 laundry, TV시청, computer작업 등 다른 가사 일을 겸하고 싶은지?
2. 손님 대접을 위해서 어떻게 사용할 것인지?
①대접하는 일이 잦은가?
②직접 요리하는 일이 많은지? 또는 Catering하는 경우가 많은지?
③통상 몇명쯤인지?
④손님들이 대체로 다른 장소보다 부엌에 몰리게 되는지?
3. 특별한 저장 공간이 필요한지? 예를 들어 와인잔이나 꽃병들을 두기 위해 키가 큰 캐비넷이 필요한지? 리싸이클을 위한 별도 공간이 필요한지? 그로서리 쇼핑을 한꺼번에 많이 하여 냉동 및 Pantry공간이 필요한지? 등에 대해서 꼼꼼히 챙긴다.
4. 주로 요리하는 사람의 신체적인 특기사항 즉 특별히 키가 크든지, 작든지 또는 신체적으로 장애가 있는지?
5. 내 부엌에 반드시 필요한 것들은 무엇인지?
①Appliance는 물론이고 조명에 있어서도 벽 캐비넷 밑에도 조명을 할 것이지?
②Sponge같은 것을 넣을 수 있는 Tiet-Down Tray, Built-in Wine Rack, Lazy Susan선반, Cutlery Storage, 별도 Silverware서랍 및 소품을 저장하는데 불편이 없도록 서랍장은 얼마나 되어야 하는지?
6. 카운터탑 공간은 충분한지? Islard 또 Penninsular의 필요성 및 가능성은?
기사제공-Top & Tops Kitchen & Beyond
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.