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건축일반_Kitchen Remodeling Appliance

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작성자 엘렌공주 댓글 0건 조회 1,371회 작성일 10-05-10 14:35

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Kitchen Remodeling Appliance


부엌이 제 기능을 수행하기 위해서는 저장 공간 및 분위기 연출을 위한 캐비넷 및 작업대 외에 반드시 갖추어야 할 것들이 레인지, 오븐, 냉장고 등의 Appliance이다.
Kitchen Remodeling시 이러한 Appliance를 새 것으로 교체하는 경우가 많은데 이러한 경우 Kitchen Designer와 상의를 거친 후 구입하는 것이 전체적인 조화 및 기능을 최대한 살리는 게 필수라 하겠다.
예를 들어 Appliance의 규격 또는 문이 어느 방향으로 열리는 것인지를 플랜에 반영시킴으로서 설계에 자유로움을 더해 주고 Ventilation의 방법 및 용량 등도 각자의 환경 및 라이프 스타일에 따라 달라져야 하므로 Appliance가 정해진 후의 설계는 많은 제약을 받게 되기 때문이다. 물론 디자이너와 상의하는 것을 전제로 하지만 소비자 역시 어느정도 알고서 내리는 결정이 후회를 줄일 수 있으므로 간략하게 설명하고자 한다.


I)Range 및 Wall Oven

1. 외형에 따른 분류 : Burner & Oven의 일체형(All-in-One)을 레인지라 한다.
*Free Standing : Control Panel이 카운터 탑보다 위에 위치하고 캐비넷 전면 연결선상으로부터 돌출되어 일체감은 약간 떨어지나 가장 보편적인 모델임.
*Slide-In : 캐비넷 사이에 끼우는모델로서 일체감을 더해 줄 수 있다.
*Drop -In : 캐비넷 안에 들어가야 하는 모델로서 Built-in이라 볼 수 있다.
*Hi / Low : Burner윗쪽에 대체로 마이크로 오븐 또는 오븐 그리고 아래 쪽에 또 하나의 오븐이 달린 형태로 구형에서 많이 볼 수 있다.
* Burner는 Self-Cleaning 또는 Sealed - Burner, 그리고 Modular  Grill 또는 Griddle도 고려해볼만 하다.
*Built-in Cook Top : Built-in 형 Wall Oven과 함께 또는 별도로 캐비넷 또는 Counter Top에 걸친 형태로 Counter Top과 일체감, 연속성을 더해 준다.

2. 열원에 따른 분류
*Gas : 전기보다 열량 조절을 더 정확하게 할 수 있는 장점이 있다.
*전기 : 별도의 220v전원이 확보되어야 한다.
*혼합형(Dual - Fuel): 버너는 가스로 오븐은 전기로 된 모델도 있다. 전기는 보다 고르게 안정적으로 열전달을 함으로써 Oven은 전기를 선택하는 경우가 많다.

II)Ventilation
연기 및 냄새 등을 빨아 들인 후 바깥으로 내보내거나 또는 필터를 통해 걸러진 공기를 재순환시키는 경우 두가지로 나눌 수 있으며 전자의 경우가 보다 이상적으로 조리 패턴 및 Hood의 크기에 따라 Fan의 용량을 달리 해야 하고 후자의 경우 대체로 바깥으로 Duct를 뺄 수 없는 경우에 해당되는데 충분한 기능을 기대할 수 없다.
Hood는 버너 또는 Cook Top위에 설치하는 경우가 일반적이나 Down Draft는 Hood가 없이 밑으로 뽑은 후 Duct 와 연결하는 방법이고 마이크로 오븐과 Hood가 결합된 Combo형도 고려해 볼만 하다.

III)냉장고
1. Free Standing : 캐비넷 및 카운터탑과의 연속성 등에 크게 개의치 않고 독립적으로 위치할 수 있는 모델로서 캐비넷 전면보다 3-4인치 돌출하게 한다.
2. Built-in : 깊이가 24"로서 캐비넷 전면 연결선과 일치하여 연속성 및 일체감을 더해 준다. 깊이가 얕아짐에 따라 대체로 폭과 높이가 커진다. 또한 Trim kit을 이동하여 캐비넷과 같은 재질, 색상의 Panel로 매칭시키는 모델도 있다. Side-by-Side, Top Mount, Bottom Mount등으로 구분된다.
*보통 2인 가족 기준은 12CFT용량이며 1인 증가시 4CFT를 더해 간다.

IV)마이크로웨이브 오븐
1. 일반형(Non-Convection):가장 보편적인 형으로서 열을 단순 방사하는 기능
2. Convection형 : 단순 방사 대신 열을 고르게 환류시켜 일정한 온도를 유지하고 조리시간을 줄이는 등 최대한의 효과를 기대할 수 있다.

V)Dishwasher
1. Built-in형 : 대부분의 Dishwasher가 여기에 해당됨
2. Free Standing 또는 Portable : 특수한 환경 및 공간에서 사용해야 되는 경우

VI)음식물 찌꺼기 처리기(Food Waste Disposer)
행정구역에 따라 의무적으로 설치해야 하는 경우와 또는 설치를 해서는 안되는 경우가 있다.

VII)Sink
1.재질로 보면 주물에 Porcelain을 입힌 것, 사기, Stainless Steel, 그리고 인공 혼합물로서 Corian 및 Quartz등이 있다.(Stainless Steel이 가장 보편적이며 그 두께가 18 gauge이면 좋은 것으로 간주된다.)
2. 나누어진 칸의 수에 따라 Single Bowl, Double, Triple등을 선택할 수 있으며 캐비넷의 크기에 영향을 받을 수 있다.
3. 설치 형태에 따라 Counter Top 위에 걸치는 형태의 Over the Counter Top형과 Counter Top밑에 설치하여 매끈함을 더해 주는 Under Mount형이 있는데 Counter Top소재가 Solid Surface나 Granite일 경우에는 후자를 택하는 것이 외관상 보기 좋고 사용도 간편하다.

기사제공-Top & Tops Kitchen & Appliance

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